ОТВЕТ НА СТАТЬЮ «БЕРЕГИТЕ ТРЕНЕРОВ»

Автор статьи «Берегите тренеров» поднял очень актуальный вопрос о взаимоотношениях родителей и тренера. Я тренирую детей в разных возрастных группах от 5 — 18 лет уже пять лет и за это время я наблюдал многое. Разумеется, все хотят, что бы его ребенок развивался. И ждут результатов.

Я имею разумные амбиции и всегда вкладывался в своих учеников, ставя перед собой цель, научить тому чему научился сам. Дети приходят с разным уровнем восприятия и воспитания. У них разные характеры, уровень физического развития и способности. Кто то двигается медленнее, кто то быстрее. И в одной и той же группе, одни за год занятий становятся чемпионом, а другие за два три года так нечему и не научились.

У меня как у тренера больше всего времени уходит на воспитание детей. На объяснения и убеждения разными способами, как надо вести себя в додзе. Как правильно сесть, как правильно зайти в зал и куда повесить свои вещи. Что инвентарь надо беречь, что старшего надо слушать внимательно, что босыми ногами по лестнице и в туалет бегать нельзя, что нельзя шуметь, когда идут занятия, что надо стараться во время тренировок и не отвлекаться. Что додзе, это место постижения пути, а не развлекательное учреждение и что бы чему-то научиться надо делать многократное повторение одного и того же каждый день.

И так каждый день мытьем и катаньем. Мы занимаемся в группах и пока ребенок не получит должного физического воспитания он двигаться в техническом плане не будет. Он не станет сильнее, потому что он не утруждает себя на каждой тренировке. Там где нужно делать по десять повторений он делает одно или два, а при работе в парах просто балуется. И потому большее количество времени у меня уходит на выработку у ребенка правильного отношения к тренировкам.

И только после того, когда дети осознают как себя надо вести в додзе; когда они поймут, что такое взаимное преуспевание, и то что они пришли заниматься боевым искусством — с этого момента они начинают что-то усваивать, и их отношение меняется. Они стараются, у них начинает получаться, они видят свой результат, они загораются и бегут на тренировку.

А знаете, что происходит потом? Некоторые из родителей начинают манипулировать детьми и не пускать на тренировки по каким либо причинам и добиваются только того что их дети теряют интерес.

По моему личному опыту уходит от 3-9 месяцев при систематических и регулярных занятиях, что бы у ребенка выработалось правильное отношение к тренировкам, и он начал стараться. В отдельных случаях еще дольше. Именно с этого момента у них начинается технический рост. Эта первая задача, которую нам вместе надо решить. Совместными усилиями сократить это время.

Задача родителей объяснять своим детям, что на тренировках надо стараться, отслеживать регулярность посещения занятий, оградить от гаджетов в противном случае результаты будут очень скромными.

За шесть лет в нашем клубе выросло восемь чемпионов России по айкидзюдзюцу, одиннадцать чемпионов СКФО, четыре чемпиона Северной Осетии и много призеров. И первый черный пояс по айкидзюдзюцу — Гуреев Даниил, 14 лет. Но могло быть и больше еще на пять человек. И это задача номер два — проблема быстрого роста. Я на ней остановлюсь подробно.

Ребята сдавали по два экзамена за раз. Они пахали в зале, пылали огнем и желанием. Учувствовали в показательных мероприятиях, ездили на семинары и соревнования. Родители вкладывали в них деньги. А потом они стали отдыхать по три месяца летом и собираться только к ноябрю. Есть правдивая русская пословица «куй железо пока горячо!» Остывшие головешки уже сами не разожгутся. Они просто потеряли интерес. В этот период большое значение имеет поддержка и отношение родителей.

У нас цель другая — достичь совершенства, что бы использовать айкидо в любых условиях, при любой атаке, с любым противником, с несколькими нападающими, вооруженными или невооруженными — выйти победителем целым и неуязвимым, непоколебимым внутри. И это путь длиною в целую жизнь. Это путь, по которому надо идти в своем темпе, а не колебаться из стороны в сторону. Это оружие, которое может пригодиться всего один раз в жизни, но для этого его надо носить при себе каждый день. Когда это произойдет, как ты будешь жить дальше, и будешь ли жить вообще, решит каждая тренировка, на которой ты был и которую ты пропустил, то, что доработал, и что недоработал.

Все в жизни важно! И учеба и самосовершенствование через боевые искусства. На велосипеде с одним колесом далеко не уедешь. Мы не знаем, что хорошо будет или первое или второе. А боевое искусство формирует необходимый характер и внутреннюю самодисциплину для достижения успеха в жизни (пример тому президент России). И нужно просто правильно организовать свое время что бы все успевать. Черный пояс это первая вершина, на которой человек самоопределяется, это его первое достижение, выстраданное потом, самоограничением, борьбой со своими внутренними врагами, чувством собственной значимости и жалостью к себе, со своими страхами, слабостью, усталостью, ленью, с обстоятельствами. Результат постоянства и правильного отношения к делу.

Черный пояс у детей и подростков — это альянс: тренера, ребенка и родителей. Это борьба взглядов, интересов, ожиданий, разногласия и нахождения компромисса между всеми участниками этого союза, что приводит к взаимному уважению и дружбе.

Следующая вершина это мастер боевых искусств.

Новости федерации